Комплекс Пожарной Безопасности Новости Расчет времени эвакуации г. Орел
Расчет времени эвакуации г. Орел

Расчет фактического времени эвакуации – фактическое количество времени необходимое для эвакуации людей из помещения.

Расчет необходимого времени эвакуации - это расчет, определяющий максимально возможный промежуток времени, за который люди могут покинуть здание, не подвергнувшись губительному воздействию опасных факторов пожара. Сопоставляя этот интервал с расчетным(фактическим) временем эвакуации, делают заключение об обеспечении/не обеспечении безопасной эвакуации людей.

ВАЖНО: В настоящее время, при прохождении Главгосэкспертизы проекта, отсутствие посчитанного необходимого времени эвакуации в разделе МПБ является причиной отказа.

Расчет необходимого времени эвакуации людей является обязательным расчетом в составе Раздела №9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» проектной документации (ст. 53, ФЗ №123).

В соответствии с Федеральным законом №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (статья 53) на объекте защиты должна быть обеспечена безопасная эвакуация людей.

Так же расчет времени эвакуации является одним из главных расчетов для расчета пожарного риска, и часто является составной частью таких услуг как:

  • пожарный аудит,
  • разработка специальных технических условий,
  • подготовка раздела №9 проектной документации,
  • и некоторых других.

ООО «Комплекс Пожарной Безопасности» проводит расчеты необходимого времени эвакуации людей при пожаре, а также оказывает услуги по сопровождению (защите) проведенных расчетов в Главгосэкспертизе.

Будем рады стать вашим надежным партнером в данной области. Заказать расчет необходимого времени эвакуации при пожаре вы можете по телефону: +7 (4862) 63-20-22.

Joomla! Logo

Характерная особенность современного строительства - увеличение количества зданий с массовым пребыванием людей. К их числу можно отнести крытые культурно-спортивные комплексы, кинотеатры, клубы, магазины, производственные здания и т.д. Пожары в таких помещениях нередко сопровождаются травмированием и гибелью людей. В первую очередь это относится к быстроразвивающимся пожарам, представляющим реальную опасность для человека уже через несколько минут после их возникновения и отличающимся интенсивным воздействием на людей опасных факторов пожара (МП). Наиболее надежный способ обеспечения безопасности людей в таких условиях - своевременная эвакуация из помещения, в котором возник пожар.

В соответствии с ГОСТ 12.1.004-85. ССБТ. "Пожарная безопасность. Общие требования", каждый объект должен иметь такое объемно-планировочное и техническое исполнение, чтобы эвакуация людей из помещения была завершена до момента достижения ОФП предельно допустимых значений. В связи с этим количество, размеры и конструктивное исполнение эвакуационных путей и выходов определяются в зависимости от необходимого времени эвакуации, т.е. времени, в течение которого люди должны покинуть помещение, не подвергаясь опасному для жизни и здоровья воздействию пожара /1/. Данные по необходимому времени эвакуации являются также исходной информацией для расчета уровня обеспечения безопасности людей при пожарах в зданиях. Неверное определение необходимого времени эвакуации может привести к принятию неправильных проектных решений и увеличению стоимости зданий или к недостаточному обеспечению безопасности людей в случае возникновения пожара.

Методика расчета необходимого времени эвакуации разработана на основе проведенных во ВНИИПО МВД СССР теоретических и экспериментальных исследований динамики ОФП, действующих на критической для человека стадии пожара в помещениях различного назначения. В качестве предельно допустимых для людей уровней ОФП использовались значения, полученные в результате медико-биологических исследований воздействия на человека различных опасных факторов.